К нам пришли с вопросом (или немного о нагрузках)
Приятно, когда клиент является профессионалом своего дела, да еще и с опытом. Он проходит в нашу компанию за конкретным крепежным изделием, знает как его правильно использовать, даже знает количество штук в упаковке, объем и вес заказа. Оформить продажу – одно удовольствие: пара минут на выписку товара, чашка кофе для клиента, пока склад собирает заказ, еще и что-то новое можно узнать в процессе приятной беседы. Но гораздо интереснее, когда вошедший в офис человек обращается к нам со словами: «У меня небольшая проблема, помогите решить.» Кому-то нужно повесить на потолок боксерскую грушу, кто-то хочет двухсотлитровый бойлер на саманную стену закрепить, у кого-то опорная колонна качающегося пола в кинотеатре нуждается в усилении. Конечно, в варианте с колонной нам без проектировщика не обойтись, но в прочих случаях мы помочь в состоянии. Для того, чтобы верно подобрать крепеж для закрепления любой конструкции надо определиться с тремя основными вопросами:
- в какой материал производится закрепление (материал основания)?
- какую нагрузку на крепление создаст закрепляемый элемент?
- какие факторы внешней среды будут воздействовать на крепеж?
Прежде всего, особенности монтажа обуславливаются спецификой материала, в который производится закрепление - т.е. характеристиками материала основания.
Материалы, которые чаще всего используются в качестве основания при закреплении различных конструкций, можно объединить в следующие группы (по убыванию прочности):
- Бетон (тяжелый/легкий);
- Природный камень (плотный/пористый);
- Кирпич с плотной структурой (полнотелый/пустотелый);
- Пено- и шлакоблоки (полнотелые/пустотелые);
- Металл (стальные/алюминиевые подсистемы);
- Дерево;
- Пластмассы;
- Композитные панели и плиты (ГКЛ/ГВЛ и.т.п.).
Теперь о нагрузках. Клиенту нужно подвесить люстру весом 30 кг к бетонному перекрытию. Какие нагрузки (силы) будут действовать на крепеж в этом случае? В самом простом виде нагрузка может быть представлена как результирующая сила от двух составляющих - осевой нагрузки (N) (другими словами - нагрузки на вырыв, действующей вдоль оси крепежного элемента) и поперечной нагрузки (V) (нагрузки на срез, действующей перпендикулярно оси крепежа). (см. рис.1)
Рис.1
Конечно, точный учет всех факторов в том числе сейсмической, ветровой нагрузки, моментов сил (в том числе изгибающего момента), расчёт результирующей нагрузки – задача для дипломированного специалиста. Однако в большинстве случаев, не требующих всеобъемлющих расчетов, специалисты нашей компании могут оценить значение статической нагрузки и подобрать подходящий крепеж из ассортимента.
Правильный выбор крепежа - дело ответственное, требующее специальной подготовки и опыта и мы рады, что можем помочь в этом непростом деле всем, кто обращается в нашу компанию.
В настройках компонента не выбран ни один тип комментариев